Советы при работе со сварочным аппаратом. Часть 2

Часто сварочные аппараты применяют не только профессиональные сварщики, но и любители. Пользователи без опыта при эксплуатации часто допускают ошибки, которые приводят к быстрой поломке устройства.

Пониженное напряжение

Розетки не всегда могут выдавать заданное напряжение. В сельской местности и в загородных домах эти показатели часто ниже 220 В, на деле идет 180 или 150. Это может приводить к перегревам и заставляет повышать мощность прибора, чтобы добиться требуемых результатов. В этом случае лучше приобретать инверторные сварочные аппараты, которые могут работать на более низком напряжении.

Пыль на внутренних элементах прибора

Работы со сварочным аппаратом обычно проходят в загрязненных помещениях. Пыль и грязь оседают на внутренних деталях устройства. Мелкие частицы аккумулируют тепло и препятствуют нормальному охлаждению.

Механические воздействия на корпус

Наиболее распространенным дефектом является падение сварочного аппарата с высоты. Трансформаторные приборы более надежны и живучие, инверторы в этом отношении более хрупкие. Если есть возможность работать на высоте без подъема прибора, то лучше оставлять его на земле.

Варка при плохом контакте проводов

Шнур для сварочного аппарата часто разбалтывается в процессе эксплуатации. Если соединение болтается, то контакты перегреваются. Ситуацию можно отследить по появлению нагаров и окислов. Со временем такой провод может привести к поломке сварочного аппарата, дешевле заменить контакт или шнур.

Приоритет веса прибора при выборе

Часто при покупке в первую очередь стараются купить более легкий прибор, жертвуя мощностью. В итоге для выполнения требуемых задач приходится работать на предельной силе тока. Проще купить более мощный прибор и не таскать его с собой, а использовать удлинитель.

Оставьте комментарий